MARI NGEBLOG RIA

Sekarang saya sudah punya beberapa blog. Pertama kali saya merasa kesulitan membuat blog. Blog bagaikan benda asing. Mengenal blog juga secara tidak sengaja. Saya rajin mengunjungi dan membaca blog-blog orang. Dari yang sekedar menulis yang tidak jelas sampai pada yang menulis dengan serius. Dari sekian banyak blog saya menjadi tahu bahwa ternyata blog itu sebuah jurnal atau catatan harian (diary). Biasanya orang mencatat dalam baku harian. Tetapi teknologi kemputer memungkinkan orang menulis catatan harian yang bisa online di intenet. Dan itulah Blog.
Bagi yang masih belum tahu banyak tentang blog, silahkan simak apa yang dikatakan Kusuma Putra, seorang blogger dalam emailnya ke saya.:

Keuntungan ngeblog ada BANYAK, silahkan simak di bagian
bawah email ini.

**Dimana Membuat Blog?

Untuk membuat blog sebenarnya cukup sederhana, bisa
langsung instan jadi, caranya:

1. Silahkan buka: http://wordpress.com/signup/ jika
sedang online.

2. Isikan data data anda di kotak isian disana. Pada blog
domain, isikan sebuah nama atau kata yang anda ingin
gunakan ( semacam username ). Pada Blog Title isikan sebuah
kalimat tentang blog anda. Pada bagian bahasa, Isikan
bahasa
yang anda ingikan, bisa dipilih disana, jika tidak biarkan
english.

Lalu biarkan tanda centang pada “I would like my
blog to appear in search engines like Google and
Technorati, and in public listings around WordPress.com.”

3. Create Blog.

Lalu, jika semuanya lancar silahkan cek email anda untuk
melihat username dan password yang diberikan dan silahkan
login dan mulai menggunakan blog anda.

Yah kurang lebih hanya dengan 3 langkah diatas, maka anda
sudah akan mempunyai sebuah Blog.

Jika anda ingin mencoba platform yang lain, membuat blog
gratis juga bisa dilakukan di: http://multiply.com

Dengan kedua cara diatas, maka anda akan mempunyai sebuah
blog dengan format seperti ini: http://xyz.wordpress.com
atau http://xyz.multiply.com

Kelebihan dengan menggunakan kedua tehnik diatas adalah
gratis, kekurangannya, alamat blog anda kelihatan tidak
personal. Berbeda jika alamat blog anda adalah misalnya:
www.kerjakeras.com.

**WordPress**

WordPress ialah platform penerbitan pribadi yang semantik,
yang berfokus kepada estetika, standar web, dan kegunaan.
WordPress bersifat gratis, namun di sisi lain tak ternilai
harganya.

Pendek kata, WordPress ialah yang Anda perlukan ketika
ingin bekerja dengan sebuah blog. ( diambil dari:
http://id.wordpress.org/ )

Saat ini platform wordpress digunakan oleh pemilik blog
terbanyak didunia dan paling populer. Kelebihan wordpress
adalah pada kemudahan memanage dan memodifikasi tampilan
serta mudahnya kita dapat menemukan themes gratis dan
plugin gratis.

Jika anda ingin membuat sebuah blog dengan nama domain anda
sendiri, maka anda perlu membeli sebuah nama domain
misalnya: http://www.kerjakeras.com, atau www.namaanda.com, lalu
anda membutuhkan sebuah hosting ( tempat meletakkan file
file anda ), didalam kebanyakan hosting, sudah ada
fasilitas yang namanya fantastico, dimana anda dapat
menginstall wordpress.

Untu mengetahui cara memilih hosting yang terbaik saya
sudah menulisnya untuk anda, jika anda sedang online,
silahkan membacanya di:
http://kerjakeras.com/hosting-yang-bagus-vs-hosting-gratis-pilih-yang-mana/

Nah secara detail, jika anda ingin belajar menggunakan
wordpress dalam membuat blog: dapat membeli
panduan lengkapnya yang dibuat oleh teman saya yang sudah
bertahun tahun ngeblog dengan wordpress:
http://script-reseller.com

Contoh blog ada banyak sekali.. bahkan dengan blog anda
bisa membuat bukan hanya sekedar blog biasa, melainkan
berbagai macam fungsi. Seperti:

1. Iklan Baris, contoh: http://iklanbarismu.com
(Jika anda punya bisnis yang ingin diiklankan, tanpa
tergeser layaknya iklan baris biasa, maka silahkan pasang
iklan premium disana. Hanya dengan biaya murah aja 50ribu
rupiah sebulan.

2. Artikel Directory: http://nomersatu.com
Kalau ingin belajar menulis artikel, maka
tulislah artikel dan submitlah ke www.nomersatu.com maka
kalau artikelnya menarik dan memenuhi syarat, saya akan
tampilkan di web saya itu.🙂 jadi terkenal deh, tulisannya
dibaca banyak orang ntar.

3. Website penjualan: http://script-reseller.com

4. Atau hanya sebagai sebuah Blog saja:
http://kerjakeras.com

Oyah kesemua web diatas menggunakan wordpress sebagai
platformnya.

**Lalu apa keuntungan membuat/memiliki Blog?

1. Anda tidak harus bisa mendesain website atau gambar
sendiri. Anda bisa fokus hanya dengan mengisikan artikel di
blog anda. Jika anda tidak tahu cara membuat website, dan
juga mendesain gambar yang ada dihalaman website, maka cara
paling mudah mempunyai website adalah dengan membuat blog
dan mulai mengisinya dengan tulisan/artikel.

Tapi jika ingin belajar serius bagaimana
membuat website maka web saya ini bisa sangat membantu:
http://caramembuatwebsite.com

2. Blog sangat disukai oleh search engine. Search Engine
sendiri adalah tehnik promosi yang dapat mendatangkan
kunjungan
sampai 85% ke sebuah website jika dipergunakan dengan baik.

Jika anda rajin ngepost artikel di blog anda, maka
kemungkinan sangat besar, dalam jangka menengah, anda akan
mendapatkan banyak kunjungan ke blog anda.

Ini disebabkan karena search engine senang dengan blog.

3. Sangat mudah diupdate.

Padahal kunci mempertahankan kunjungan ke website anda, dan
juga rangking yang bagus di search engine, adalah dengan
secara konsisten mengupdate
website anda.

Nah dengan blog proses update ini menjadi
sangat simple dan mudah. Mirip dengan mengirimkan email,
mengupdate/mengisikan sebuah blog sangatlah sederhana dan
mudah.

4. Dengan blog anda tidak ketinggalan trend, banyak sekali
orang yang sudah mulai dan rajin ngeblog. Anda
juga
meningkatkan kepercayaan orang hanya karena anda rajin
menulis di blog anda.

Dan banyak lagi keuntungan lainnya.

**Apa sebaiknya isi blog anda?**

Bisa apa saja yang anda suka dan memiliki pengalaman
disana. Tidak harus sama dengan yang lain, anda bisa
membuat blog dengan thema apapun yang anda bisa bayangkan,
contoh:

>> Blog tentang resep masakan
>> Blog tentang bisnis online
>> Blog tentang investasi
>> Blog tentang motivasi
>> Blog yang mereview buku.
>> Blog yang mereview website yang ada di internet
>> Blog yang mereview film yang anda tonton (jika anda hobi
nonton film)
>> Blog yang mereview novel yang anda baca.
>> atau gabungan dari semuanya.:)

**Lalu berapa sering sebaiknya anda mengupdate blog anda?

Tidak ada keharusan akan hal ini, saya ngepost setiap dua
hari sekali atau kadang setiap hari saya menuliskan
beberapa pelajaran yang saya pelajari hari itu. Kadang
kadang, blog hanya sebagai sebuah chit chat/sarana
bercerita atau bahkan curhat🙂

Ada yang ngeblog seminggu dua kali, ada yang 1 minggu
sekali. Frekwensi ini terserah bagaimana anda mengatur
waktu dan ide yang ingin dituangkan ke blog.

Tidak ada keharusan, namun semakin banyak anda mengisikan
blog dengan postingan, maka semakin cepat anda akan
mendapatkan banyak kunjungan dari search engine.

Sampai disini, rasanya, nggak asyik deh kalau anda belum
ngeblog. Lakukan riset di internet dan silahkan, jika anda
sudah siap mulailah ngeblog.

Itu cara tercepat untuk mulai online. Seperti
saya pernah sampaikan: Hari gini belum Online? kasihan…
deh…🙂

Jika ingin dipandu, atau belajar dari ebook
detail tentang membuat blog dengan wordpress maka silahkan
ke: http://script-reseller.com Didalamnya sudah tersedia
petunjuk lengkap bagaimana membuat blog yang profesional
dengan wordpress.

Salam aku cinta Indonesia

Mantap…!

About Ata Lomba

Nagekeo kabupatenku. Keo Tengah Kecamatanku. Maunori tempat ari-ariku. Mauromba tempatku belajar merenangi laut Sawu dan melewati Sekolah Dasar. Mataloko dan Ledalero almamaterku. Jakarta tempat ku berlabuh.
This entry was posted in MEMBUAT BLOG and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to MARI NGEBLOG RIA

  1. ari says:

    Info yang menarik buat newbie seperi saya
    @Ari: Thanks for visiting my blog.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s